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«집밥» 간단한 레시피

드라이 카레 만드는 법, 여름 채소로 만드는 일본식 키마 카레, 드라이 카레 레시피, 가지 요리

by COZYZENY 2021. 7. 15.
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여름 채소 드라이 카레 

가지 튀김이 카레에 특별함을 더하고,
여름 채소와 버섯, 다진 소고기의 맛이
하나로 어우러진 드라이 카레.



안녕하세요. Zeny입니다. 

오늘은 카레 마니아인 제가 여름에 자주 만들어 먹는 <여름 채소 드라이 카레>의 레시피를 공유해보겠습니다.

여름을 대표하는 채소 '가지'와 '토마토'를 주재료로 하고, 소고기도 가득 들어가기 때문에 무더위로 지쳐있을 때 영양보충도 가능합니다. 

가지 튀김이 맛에 특별함을 더하는 <여름 채소 드라이 카레> 같이 만들어 볼까요?

 

드라이 카레란?
-고기, 채소 등을 함께 볶은 것에 밥을 섞어 다시 볶은 일본 요리이다. 인도 요리를 바탕으로 일본에서 독특하게 발전시킨 카레의 일종으로, 카레가루를 그대로 섞는 것이 특징이다. -출처 위키피디아 

흔히 키마 카레로도 불리는데 '키마'는 인도의 힌디어로 다지거나 잘게 간 고기를 의미한다고 합니다.
즉 키마카레는 잘게 다지거나 갈아서 만든 고기를 사용한 카레이며, 일본에서 독자적으로 발전시킨 드라이 카레도 다진 고기를 사용한, 물기가 적은 카레라는 점에서 키마 카레의 일종이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 

 


여름 채소 드라이 카레 만들기

 

<재료> 4인분 기준

다진 소고기 300g 이상, 양파 1/2~1개 , 느타리 버섯 (or 만가닥 버섯),

가지 2개,  토마토 1개 (or 토마토 퓨레), 고형 카레,

다진 마늘, 다진 생강, 식용유, 버터, 후추 

 

1. 버섯은 밑동을 제거하고, 불순물을 털어낸 후 한가닥씩 풀어주세요. 

 

2. 양파는 잘게 썰어 준비해주세요. 가지는 반으로 갈라 어슷썰기 해주세요.

 

3. 냄비에 버터를 한 조각 두른 후 다진 마늘과 다진 생강을 큰 수저로 넉넉하게 덜어 냄비에 넣어줍니다. 

(다진 마늘 대신 생마늘을 잘게 썰어 넣어주셔도 좋아요. 편마늘을 넣어주면 식감이 더 풍부해집니다.)

다진 마늘과 생강이 넉넉하게  들어가야 드라이카레(키마카레)의 느낌이 잘 살아요.

 

4. 녹은 버터에 다진 마늘과 다진 생강의 향이 잘 살아날 때까지 중불로 볶아줍니다.

 

5. 향이 퍼지기 시작하면 다진 소고기를 냄비에 넣고 마늘, 생강과 섞어가며 익혀줍니다. 

고기의 붉은 빛이 없어지기 시작할 때까지 주걱으로 뒤집어가며 고르게 익혀주세요.

 

6. 고기가 익기 시작해 빛깔이 변하기 시작하면 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다. 

 

7. 양파가 부드러워지면 준비해놓은 버섯을 넣어준 후, 물 250ml를 부어줍니다. 

8. 물이 끓으면서 고기와 채소들이 마저 익는 동안 프라이팬에 식용유를 두르고 가지 튀김을 만들어 보겠습니다. 

- 가지는 기름을 많이 먹기 때문에 튀기기 전에 기름의 온도를 고온(180도)으로 높여주세요.

- 가지에 남아있는 물기로 인해 화상을 입을 수도 있으니 물기를 제거해주시는 것이 좋습니다. 

표면이 노릇노릇해질 때까지 가볍게 튀겨주세요. 

 

9. 가지의 양면이 노릇노릇하게 잘 익으면 키친타월을 깐 접시 위로 꺼내 기름기를 빼주세요. 튀김옷이나 밀가루를 묻히지 않고 튀겨서 가지 본연의 맛이 잘 살아있습니다. 

 

10. 냄비 속 재료가 다 익으면 고형 카레를 넣고 눌어붙지 않게 잘 저어가며 섞어줍니다. 

 

11. 카레가 다 녹으면 토마토 퓌레를 큰 수저로 두 스푼 넣고 잘 풀어주세요. 집에 토마토가 있을 땐 토마토를 직접 넣는 편이지만 토마토가 없거나 재료 준비를 간단히 하고 싶을 때에는 토마토 퓌레를 사용하고 있습니다. 맛은 두 가지 버전 모두 훌륭합니다. 

토마토 퓨레를 넣으면 카레의 색이 붉은 빛을 띄면서 더 먹음직스러워 보입니다.

※ 실제로 토마토를 사용하시는 경우에는 토마토 한 개를 껍질을 벗겨주시고, 1cm 간격으로 썰어서 7번 과정에서 미리 넣어주세요. 

 

 

12. 완성된 카레에 가지 튀김을 넣고 부드럽게 저어가며 섞어줍니다. 

 

13. 마지막으로 후추를 골고루 뿌려주면 <여름 채소 드라이 카레>가 완성!

 

 

 


 

 <여름 채소 드라이 카레> 

여름 채소와 고기가 가득 들어간 <여름 채소 드라이 카레>.

진하게 느껴지는 토마토의 맛과 먹음직스러운 가지튀김 덕분에 눈과 입이 모두 즐거워집니다.

카레 전문점에서 맛볼 수 있는 카레의 맛이라고 할까요? 한 번 먹어보면 이 카레의 맛이 여름 내내 생각나실 거예요.

카레 마니아 Zeny의 여름 추천 카레 <여름 채소 드라이 카레>

이번 여름에 꼭 한 번 만들어보세요.

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