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«집밥» 간단한 레시피

허니파운드케이크 : 꿀과 청주를 사용해 더 달콤하고 촉촉한 파운드케이크 만들기

by COZYZENY 2021. 9. 12.
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꿀의 달콤함과
쌀과 누룩으로 만든 청주의 향이 어우러진
촉촉한 파운드케이크 

 


 

 

<허니파운드케이크 재료>

A : 달걀 150g (중간 크기 달걀 3개), 설탕 90g, 꿀 25g, 연유 15g
B : 박력분 110g, 아몬드가루 40g, 베이킹파우더 3g
C : 버터 160g

 

※ 옵션 : 국산 청주 or 일본 사케 (청주가 집에 없을 땐 청주 바르는 과정 생략 가능)

 

파운드케이크 틀(22cm 기준)

종이호일 or 유산지 

 

 


 

<허니파운드케이크 만드는 순서>

 

 

step 1. 보울에 달걀 150g(중간 크기 달걀 3개)을 깨서 준비한다. 

 

 

 

 

step 2. 설탕 90g, 꿀 25g, 연유15g을 달걀이 담긴 보울에 추가한다. 

 

 

 

 

step 3. 모든 재료가 잘 섞이도록 잘 저어준다. 

 

 

 

 

step 4. 조금 더 큰 보울을 준비한 후 박력분 110g아몬드가루 40g, 베이킹파우더 3g을 체에 쳐서 준비한다. 

 

 

 

step 5. 4번의 과정이 끝난 보울에 A의 재료(달걀, 꿀, 연유, 설탕)들을 섞어놓은 액체를 부어준다. 

 

 

 

step 6. 가루들의 덩어리들이 남아있지 않도록 신경 써가며 주걱으로 골고루 섞어준다.

 

 

 

step 7. 버터 160g을 전자레인지에 20초 정도 돌려 액체 상태로 만들어준다. 버터가 고체 상태가 남아있는 부분이 있으면 녹은 버터 용액으로 남은 버터들을 마저 녹여 액체 상태로 만들어준다.

※ 전자레인지에 너무 오래 돌리면 온도가 너무 올라갈 수 있으니 주의! (70℃ 정도가 OK)

 

 

 

 

step8.  A(액체)와 B(가루)의 재료를 미리 섞어놓은 반죽에 버터 용액을 부어준다. 한 번에 다 붓지 않고 3~4번에 걸쳐 부어가며 버터와 반죽이 잘 섞이도록 주걱으로 저어준다. 

 

 

 

 

step 9. 파운드케이크 틀에 종이호일을 깔고 반죽을 부어준다. 

 

 

 

 

step 10. 180℃로 예열한 오븐에 파운드케이크 틀을 넣는다

 

 

 

 

step 11. 오븐에서 10분 정도 구운 후 살짝 꺼낸 다음 식용유나 버터를 바른 칼로 칼집을 내준다. 다시 오븐에 넣고 30분 더 구워준다. 

 

 

 

 

step 12. 파운드케이크가 다 구워지면 칼로 살짝 찔러봐서 반죽이 묻어 나오지 않는지 확인한 후 오븐에서 꺼내준다. 쌀로 만든 청주와 브러시를 준비한다. 

 

 

 

 

step 13.  파운드케이크를 틀에서 꺼낸 후 케이크가 식기 전에 청주를 브러시에 묻혀 케이크의 윗면과 옆면에 골고루 발라준다. (청주의 알코올은 케이크의 뜨거운 열기에 증발되고 청주 고유의 향긋한 쌀 냄새만 남는다.)

 

집에 청주가 없거나 아이들과 함께 먹을 거라면 step 13은 생략 가능. 

 

 

 

step 14. 청주를 바른 파운드케이크가 다 식으면 랩으로 싸서 냉장고에 보관한다. 

 

 


 

 

 

 

 

이번에 만들어본 허니파운드케이크는 꿀과 연유가 들어가 달콤함과 촉촉함을 더해줍니다. 그리고 파운드케이크의 표면에 발라준 맑은 청주 덕분에 곡물 특유의 향이 살짝 더해져 일반 파운드케이크 보다 조금 더 고급스럽고 특별한 맛을 선사합니다. 재료만 있으면 만드는 방법도 간단한 편이니 꼭 한 번 도전해보시기 바랍니다.  🎂

 

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