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«집밥» 간단한 레시피

사케동 레시피, 연어 구이 덮밥 만드는 법, 간편 연어 요리와 연어의 효능

by COZYZENY 2021. 7. 11.
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안녕하세요. Zeny입니다.

오늘을 <연어구이 덮밥>을 만들어보겠습니다.

 

라멘, 우동, 돈카츠, 돈부리 등 일본의 대중음식들은 우리 일상 속에서도 흔히 접할 수 있는 식사 메뉴들이지요?

오늘 만들어 볼 <연어구이 덮밥>은 일본어로 돈부리(/どんぶり)라고 불리는 일본식 덮밥의 일종입니다.

 

 

돈부리란?

 

돈부리(丼/どんぶり)는 밥 위에 먹기 좋게 썬 신선한 어패류나 튀김류, 간장소스를 발라 구운 장어나 닭고기 등을 토핑으로 얹은 일본의 덮밥 요리이다. 이러한 덮밥을 담는 그릇은 돈부리바치(どんぶり鉢)라 부른다. 돈부리는 무로마치시대(室町時代, 1336~1573) 밥 위에 다섯 종류의 음식을 올려 먹던 호우한(芳飯, ほうはん)이라는 요리에서 유래된 것으로 알려져 있다. 일본은 차완(茶碗, 밥그릇)을 들고 먹는 식문화이므로, 돈부리바치를 한 손으로 든 채로 그릇에 입을 데고 하시(箸, はし, 젓가락)로 돈부리를 떠먹는 것이 일반적이다.    출처-세계 음식명 백과

 

돈부리는 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

신선한 해산물이 가득 올라가 화려한 비주얼을 자랑하는 카이센동’, 바삭한 튀김이 올려진 텐동’, 여름철 보양식 장어덮밥 우나동’, 일본 대표 서민 음식들인 규동오야코동등이 대표적인 돈부리의 종류들이라고 할 수 있겠습니다.

 

돈부리의 정의에서도 알 수 있듯이 밥 위에 간단히 조리한 무언가를 얹어주기만 한다면 누구나 쉽게 일본식 덮밥 요리사로 변신 가능하겠지요?

그럼 이제부터 만드는 법은 아~주 간단하지만, 맛은 일품인 <연어구이 덮밥> 만들기,

시작해 보겠습니다.

 

 

연어구이 덮밥 만들기

<재료> 2인분 기준

연어 300g 양파 1개 반~2개,
간장, 청주, 후추, 식용유, 김, 와사비

<연어의 효능>
-뛰어난 단백질 공급원으로 근육 손실을 예방하며 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
-연어에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 녹는 점이 낮은 불포화지방산으로 혈관에서 액체로 존재하여 혈청 콜레스테롤을 낮춰 혈관질환 개선에 도움을 줍니다.
-연어의 붉은 빛을 만드는 천연색소 함유된 아스타잔틴은 항산화작용을 해 몸의 활성산소 작용을 줄여줘 노화를 늦추고 피부미용에도 효과가 있습니다.
-눈 건강에 도움을 주는 비타민A, 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 효과적인 비타민D 등 다량의 비타민을 함유하고 있습니다.

 

1. 신선한 연어를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다양파를 가늘게 채썰어줍니다. 네모나게 깍둑썰기 하셔도 괜찮습니다.

 

 

양파 썰 때 눈물이 나는 이유는?
-양파를 썰면 양파 세포 속에 있는 '황 화합물'과 '알리나아제'라는 효소가 눈물을 나게 하는 최루성 물질로 활성화되고, 이 과정에서 프로페닐스르펜산이라는 물질이 만들어집니다. 이 화학물질에 또 다른 효소가 작용하여 눈물이 나게 하는 성분이 만들어지는데 이 성분은 휘발성이 강해 공기 중에 뿜어져 나오게 되고, 이 성분이 우리 눈에 들어가면서 눈물이 나게 됩니다.

▶울지 않고 양파를 써는 방법은?
-양파를 썰기 전 사용할 칼에 물을 먼저 적셔주면 최루성 화학물질이 칼에 묻어있는 물에 의해 먼저 용해되어 눈을 덜 맵게 해준다고 합니다. 양파를 물에 담근 채 썰거나, 차가운 물에 10분 정도 담가두었다가 썰어도 양파의 매운 성분이 물에 씻겨 나가 눈을 덜 맵게 해준다고 하니 한 번 시도해보시기 바랍니다.

 

 

2. 볼에 간장 2큰술, 청주 2큰술을 부은 후 후추를 살짝 뿌려 소스를 완성합니다.

 

 

 

3. 만들어 놓은 소스에 썰어 놓은 연어를 넣고 조물조물 버무려 준 후 10분 정도 재워줍니다.

 

 

 

4. 10분 정도 지나 소스가 잘 베어든 것을 확인한 후 프라이팬이나 웍에 식용유를 두룬 후 연어를 앞뒤로 구워줍니다.

 

 

 

5. 연어가 알맞게 익어 앞뒤 색이 살구색으로 변하면 썰어놓은 양파를 넣어줍니다. 이 때 볼에 남아있는 소스를 마저 부어줍니다.

 

 

 

6. 양파가 익어서 흐물흐물해지고 연어와 양파에 소스가 잘 베어든 것을 확인한 후 불을 꺼주세요.

 

 

7. 돈부리용 그릇이나 대접에 따뜻한 밥을 먼저 담아주고, 그 위에 다 익은 연어와 양파를 소복하게 얹어줍니다.

 

 

8. 김을 가늘게 썰어 장식한 후 와사비를 얹어주면 완성.

(김 대신 쪽파나 무순으로 장식하셔도 좋아요. 기호에 따라 마요네즈를 뿌려 먹는 것도 추천 드립니다.)

 

어때요? 만드는 법이 정말 간단하죠? 재료손질부터 완성까지 25분 정도 걸리는 것 같습니다.

<연어구이 덮밥>연어 특유의 심심하고 살짝 느끼할 수 있는 맛을 짭쪼름한 간장 소스와 알싸한 와사비가 잡아줘 조화로운 맛을 선사합니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 씹히는 연어의 식감과 조려진 양파의 달큰한 맛과 부드러운 식감을 한 그릇 안에서 즐길 수 있답니다.

 

냉동실에 꽁꽁 얼어있는 연어가 있는데 뭘 해먹으면 좋을지 고민이시거나, 생연어의 비린 맛 때문에 연어를 생으로는 잘 못 드시는 분들이라면 오늘 간단한 재료로 특별한 맛을 맛볼 수 있는 <연어구이 덮밥> 만들어 보시는 것을 추천합니다.

 

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