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«기타» 이것저것

오메가3 효능과 음식으로 오메가3 섭취하는 방법에 대해 알아보자.

by COZYZENY 2021. 8. 2.
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안녕하세요. Zeny입니다.

미용과 건강에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있는 <오메가 3>.

<오메가 3>는 세포를 보호하고 원활한 신진대사 작용에 꼭 필요한 필수지방산이지만 몸 안에서 직접 생성하지 못해 몸에 부족해지기 쉬우므로 반드시 음식이나 건강보조식품으로 보충 섭취를 해야 합니다.

 

 

오메가 3의 효능

이미지 출처 - www.istockphoto.com

 

 

오메가3 지방산의 대표적인 성분은 등푸른 생선이나 해산물 기름에 포함되어있는도코사헥사엔산_DHA「에이코사펜타엔산_EPA_ 그리고 견과류, 들깨나 아마씨유 등의 식물성 기름에 포함되어 있는 「알파 리놀렌산_ALA: α-Linolenic acid」입니다. 그럼 각각의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

DHA(도코사헥사엔산)는 두뇌를 구성하는 주요 성분입니다.

두뇌의 60%는 지방으로 이루어져 있고, 그 지방의 20%를 DHA가 차지한다고 합니다. DHA는 뇌세포의 기능을 활발하게 하고 기억력, 학습 능력을 증가시킵니다. 또한 알츠하이머의 원인 물질로 알려진 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 막아 알츠하이머를 예방하는 효과도 있습니다. 

 

EPA(에이코사펜타엔산)는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. EPA의 적절한 섭취는 뇌혈관을 건강하게 하고 뇌의 영양 공급을 도우며, 뇌의 혈액순환이 원활해져서 혈전이 생기는 것을 막을 수 있습니다. 또한 심장 질환 등을 예방하는 효과도 있습니다.

 

ALA(알파 리놀렌산)은 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아 혈액 순환을 원활하게 하며 피부 미용 및 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.


일상에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 통해서도 "오메가 3 지방산" 섭취 가능

 

<오메가 3 지방산>의 효능에 대해 알아보았는데요, 그럼 이번에는 <오메가3>를  많이 함유하고 있는 우리 주변의 가까운 식재료들과 섭취 요령에 대해 알아볼까요?

 

 

호두 

 

이미지 출처 - https://imageslabo.com


-견과류 안에서 오메가 3의 함유량이 가장 높은 것이 바로 「호두」입니다.  하루에 한 움큼 정도의 호두(약 28g)를 먹는 것만으로, 오메가 3을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 호두 28 g안에는 오메가3 지방산의 일종인 ‘알파리놀렌산’(α-linolenic acid)이 2.8 g 들어 있습니다. 오메가 3으로 대표되는 좋은 지방산은 공복감을 진정시켜 포만감을 높이는 것은 물론 항산화 작용을 하기 때문에 다이어트 중인 사람들은 호두를 꾸준히 섭취하는 게 좋은데, 호두 하루 권장량 약 28g의 칼로리가 200Kcal 정도라고 하니 너무 많이 먹지 않도록 양을 조절할 필요가 있겠습니다. 
호두를 그대로 먹어도 맛있지만, 피자나 샐러드 등의 요리에 첨가해 먹으면 호두에 있는 오메가 3을 더 맛있게 섭취할 수 있습니다. 

 

참치캔

 

이미지 출처 - www.photo-ac.com


-편의점만 가도 쉽게 구입할 수 있는 「참치캔」오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 참치에는 뇌세포 형성에 기여하는 DHA와 EPA를 포함, 혈압을 안정시키는 오메가-3 지방산은 물론 심혈관을 튼튼하게 하는 타우린, 간 건강에 도움을 주는 메티오닌 등의 영양소가 들어 있습니다. 참치캔 원료로 사용되는 참치는 주로 날개다랑어(Albacore tuna)와 가다랑어(Skipjack tuna)인데 우리나라에서는 대부분 크기가 작은 가다랑어로 참치캔을 만들고 있다고 합니다. 약 85g의 날개다랑어에는 1.5그램의 오메가 3 지방산을 함유되어 있다고 하며, 날개다랑어 참치캔을 일주일에 한 개 이상 먹으면, 필요한 오메가 3 지방산을 모두 섭취할 수 있다고 합니다. 

 

참치캔 섭취 시 주의점도 있는데요, 다랑어가 해양 먹이 생태계 최상위에 있는 만큼 수은과 같은 중금속 농도가 높을 수 있기 때문입니다. 서양에서 참치캔의 주원료가 되는 날개다랑어에 비해 우리나라에서 참치캔의 주원료로 사용하는 가다랑어는 중금속 함유량이 적은 편이지만 그래도 지나치게 많은 양을 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋겠습니다. 

 

 

연어 

 

이미지 출처 - www.photo-ac.com


오메가 3이라고 하면 고등어나 다랑어, 꽁치 같은 등푸른 생선을 떠올리기 쉽지만, 「연어」에도 오메가3 지방산 중 하나인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 물론 이 성분들은 양식 연어보다는 자연산 연어에 훨씬 많이 함유되어 있다고 하네요. 연어를 회나 초밥으로 먹을 때 얻을 수 있는 「DHA」의 양을 100%로 봤을 때, 굽거나 조리는 요리법으로는 얻을 수 있는 DHA의 양이 약 20% 줄어들고, 튀김 요리에서는 약 50% 감소한다고 하니, 오메가 3 보충을 위해 연어를 섭취할 경우 조리법에 대한 고민은 필요해 보입니다. 

 

 




<오메가 3 지방산>이라고 하면 보관이나 섭취 방법이 까다로운 들기름이나 아마씨 오일, 등푸른 생선 아니면 건강기능식품 등을 먼저 떠올리기 쉽습니다. 하지만 위에서 살펴본 바와 같이 저렴하고 손쉽게 구할 수 있는 호두, 참치캔, 연어 같은 일상 속 식재료를 통해서도 <오메가 3>를 섭취하는 것이 가능합니다. 

오늘 추천해드린 식재료들을 평소에 골고루, 꾸준히 섭취해 준다면 몸에 좋은 오메가3로 건강과 미용을 챙길 수 있을 것 입니다. 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며 이번 포스팅을 마치겠습니다. 

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